• Портал Госуслуг
  • МФЦ ЕАО
  • Ваш контроль
  • Бюро Медико-социальной экспертизы ЕАО
  • Комитет социальной защиты населения ЕАО
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Работа в России

Обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями

  1. Гарантированный перечень технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий
  2. Порядок получения технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий

     

    Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями

     

          Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

    Обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями осуществляется путем:

    а) предоставления соответствующего технического средства (изделия);

    б) оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия).

    в) предоставления проезда инвалиду (ветерану, при необходимости  сопровождающему лицу) к месту оказания протезно-ортопедической помощи;

    г) оплаты проживания инвалида (ветерана, при необходимости сопровождающего лица) в случае изготовления технического средства (изделия) в амбулаторных условиях;

    д) выплаты компенсации за самостоятельно-приобретенные ТСР и ПОИ.

     

    Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями:

    - инвалид или лицо, представляющее его интересы, обращается с заявлением на тот или иной вид технического средства реабилитации, указанный в индивидуальной программе реабилитации, в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ, предъявляя паспорт и индивидуальную программу реабилитации. После рассмотрения заявления на основании представленных документов инвалиду выдается направление на   получение либо изготовление ТСР или ПОИ в организацию, отобранную территориальным органом Фонда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд.

     

    Порядок осуществления ремонта, либо досрочной замены ТСР и ПОИ:

    ФСС РФ устанавливает необходимость ремонта или досрочной замены ТСР (изделия) в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17.10.2017 № 733н.

    В региональном отделении Фонда создана экспертная комиссия для осуществления медико-технической экспертизы, которая на основании заявления инвалида (ветерана) о проведении медико-технической экспертизы устанавливает необходимость ремонта или досрочной замены ТСР. Одновременно с заявлением инвалид (ветеран), либо лицо, предоставляющее его интересы предоставляет ТСР потребность в ремонте или досрочной замены, которого необходимо установить. При невозможности предоставления ТСР (изделия) вследствие затруднения его транспортировки или состояния здоровья инвалида (ветерана) медико-техническая экспертиза проводится уполномоченным органом с выездом на дом.

    Комиссия в 15-дневный срок со дня получения заявления производит экспертную оценку состояния работоспособности ТСР (изделия) и выносит решение о необходимости ремонта или досрочной замены ТСР (изделия).

    Ремонт протезно-ортопедических изделий осуществляется на основании заключенного государственного контракта с Хабаровским филиалом ФГУП Московское протезно-ортопедическое предприятие Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

    Ремонт технических средств реабилитации (коляски, слуховые аппараты) осуществляются путем выплаты компенсации за самостоятельно осуществленный ремонт при предоставлении в отделение Фонда платежных документов.

    В 2017 году в отделение Фонда поступило одно заявление о выплате компенсации за самостоятельно-произведенный ремонт кресло-коляски. Компенсация выплачена в полном объеме.

     

    Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР и ПОИ:

    Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретённого технического средства реабилитации (оказанной услуги), но не более размера стоимости аналогичного средства (услуги), которое предоставляется бесплатно Фондом социального страхования РФ. Размер компенсации определяется по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации или оказания услуги. Последней по времени осуществления закупкой считается  контракт, обязательства по которому исполнены в полном объеме на дату подачи заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги.

    Компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги, а также предъявления им следующих документов:

    - документа, удостоверяющего личность;

    - индивидуальной программы реабилитации инвалида;

    - документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет:

    1. кассовый чек

    2. товарный чек (если приобретено абсорбирующее белье / подгузники / урологические прокладки, то необходимо чтобы было указано количество изделий, а не количество пачек)

    Выплата компенсации осуществляется территориальным органом Фонда в месячный срок с даты принятия решения о выплате компенсации, которое принимается территориальным органом Фонда в течение 30 дней со дня подачи заявителем заявления о выплате компенсации.

    Также в заявлении необходимо указать способ получения компенсации (банковский или почтовый перевод с указанием реквизитов).

     

    За отчетный период 2017 года региональному отделению на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации  выделены ассигнования в размере 30658,0 тыс. руб. в том числе на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР и ПОИ 8656,2 тыс. рублей.

    На приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения с учетом доведенных лимитов было заключено 50 государственных контрактов и 19 договоров на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг с целью обеспечения инвалидов ТСР.

    За 2017 год в отделение Фонда по вопросам обеспечения ТСР обратилось 1812 человек, от которых было принято 4238 заявок, предоставлено изделий в количестве 487035 штук на сумму 30633,5  тыс. руб., в том числе на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР и ПОИ 8656,2 тыс. рублей.

Адрес:
679016, ЕАО, г.Биробиджан, проспект 60-летия СССР, 26
ГУ-РО ФСС РФ по ЕАО

html counterсчетчик посетителей сайта
Телефоны Режим работы

Приёмная

(42622) 2-28-79

Факс

(42622) 2-28-79

Пресс-служба

(42622) 2-28-79

 

Понедельник, вторник, среда, четверг

9:00 – 18:00

Пятница

9:00 – 16:45

Перерыв на обед:

13:00 – 13:45

Выходной: суббота, воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018