• Электронный талон – новшество в получении проездных документов
  • Портал Госуслуг
  • МФЦ ЕАО
  • Ваш контроль
  • Бюро Медико-социальной экспертизы ЕАО
  • Комитет социальной защиты населения ЕАО
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Работа в России

Производственный травматизм – что необходимо знать

04.09.2018

Строительство, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйства, транспорт и связь. Согласно статистике, это сферы, где наиболее высок уровень производственного травматизма в России.

В Еврейской автономной области очень мало опасных производственных факторов. Согласно статистике в автономии больше травм бытового характера. Работники  довольно беспечно относятся к производственному процессу. Травмы из-за собственной неосторожности (поскользнулся на лестнице, на мокром полу, и т.д.) достаточно распространены.

С начала этого года в области произошло 33 несчастных случая на производстве. Семь случаев – со смертельным исходом, при этом 4 случая из них признаны нестраховыми - комиссия пришла к выводу, что они были вызваны общим заболеванием (сердечно-сосудистой недостаточностью).

Каждый случай расследуется. При произошедшем несчастном случае, в первую очередь, пострадавший оповещает работодателя. Работодатель организует оказание медицинской помощи пострадавшему: легкий или тяжелый случай, он обязан вызвать скорую медицинскую помощь, доставить в медучреждение пострадавшего, там же обязательно запрашивается заключение о степени тяжести.

При легкой степени повреждений расследование проводится силами работодателя и должно завершиться за 3 дня. В тяжелых случаях подключаются другие структуры и тогда на работу комиссии отводится 15 дней.  Есть ограничения, при которых несчастный случай считается не связанным с производством. Например, если травма была получена в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

После завершения расследования комиссия принимает решение: связывать полученную травму с производством (страховой случай) или нет.

Профессиональные заболевания, в отличие от производственных травм, возникают не за один день. Как правило, они выявляются в ходе медосмотров. Сотрудника ставят на учет. Если заболевание прогрессирует, медучреждение готовит пакет документов в центр профпатологии. Ближайший к нам расположен в Хабаровске. С начала этого года в области зафиксирован 1 случай профзаболевания - туберкулез.

Для гражданина, получившего производственную травму или профзаболевание, главная задача - добиться акта о несчастном случае или акта о профзаболевании. При страховом случае пострадавшего лечат, оплачивая 100% листок по временной нетрудоспособности вне зависимости от стажа работы.

В случае, если после завершения лечения остались последствия полученной травмы (особенно тяжелых травм) необходимо обращаться к лечащему врачу для получения заключения врачебной комиссии и направления в бюро МСЭ. Здесь должны определить процент утраты профессиональной трудоспособности. Причем заочного освидетельствования закон не разрешает. Оно проводится либо в самом бюро, либо на дому или в стационаре, где лечат больного.

Комиссия оценивает, насколько утеряна способность выполнять ту работу, которую человек делал ранее. Бюро медико-социальной экспертизы выдает справку с указанием процента утраты профессиональной трудоспособности. На ее основании фонд социального страхования назначает единовременную и ежемесячные страховые выплаты.

Пострадавшим на производстве и тем, у кого есть профзаболевание оплачивают и дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. В том числе бытовой и медицинский уход, переобучение, медикаменты, санаторно-курортное лечение, обеспечение протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации, а также автомобилями.

Но все это касается только тех, кто застрахован. Если человек работает по гражданскому договору или без оформления, он рискует остаться один на один с проблемами - и решать их придется уже в суде.

К списку »

Адрес:
679016, ЕАО, г.Биробиджан, проспект 60-летия СССР, 26
ГУ-РО ФСС РФ по ЕАО

html counterсчетчик посетителей сайта
Телефоны Режим работы

Приёмная

(42622) 2-28-79

Факс

(42622) 2-28-79

Пресс-служба

(42622) 2-28-79

 

Понедельник, вторник, среда, четверг

9:00 – 18:00

Пятница

9:00 – 16:45

Перерыв на обед:

13:00 – 13:45

Выходной: суббота, воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018