• Добровольное страхование
  • Обучающие вебинары
  • Электронные талоны РЖД
  • Открытый контракт
  • Обеспечение ТСР
  • Видеоролики
  • Портал Госуслуг
  • МФЦ ЕАО
  • Ваш контроль
  • Бюро Медико-социальной экспертизы ЕАО
  • Комитет социальной защиты населения ЕАО
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Работа в России

Вопросы по обеспечению льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации

Мне выдают подгузники (пеленки), впитываемость которых для меня является маленькой, нужны подгузники (пеленки) с большей впитываемостью. Как их получить?

Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет обеспечение инвалидов ТСР в соответствии с рекомендациями ИПРА инвалида. С целью получения подгузников (пеленок) большей впитываемостью необходимо обращаться в бюро МСЭ по месту жительства для установления рекомендаций в ИПРА по обеспечению подгузниками большей впитываемостью. После чего, с целью дальнейшего обеспечения рекомендованными ТСР, Вам или Вашему представителю необходимо представить в региональное отделение Фонда заявление и новую ИПРА.

 

Количество выдаваемых подгузников (пеленок) меньше, чем их фактическая потребность (потребность 4 штуки в сутки, выдают из расчета 2 штуки в сутки).

Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет обеспечение инвалидов ТСР в соответствии с ИПРА. ТСР выдаются в том количестве, которое рекомендовано ИПРА. С целью обеспечения иным количеством подгузников (пеленок) отличным от количества подгузников (пеленок), рекомендованных ИПРА, рекомендуем Вам обратиться в бюро МСЭ по месту жительства для уточнения количества необходимых Вам ТСР и после внесения изменений в ИПРА Вам или Вашему законному представителю необходимо представить в региональное отделение Фонда заявление и новую ИПРА.

 

Хочу получить слуховой аппарат. Как это сделать?

Обеспечение инвалидов ТСР осуществляется исполнительными органами Фонда в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240 (далее – Правила). В соответствии с Правилами инвалид должен обратиться в учреждение медико–социальной экспертизы в целях разработки ИПРА, после чего инвалид либо его законный представитель должен обратиться в региональное отделение Фонда по месту жительства с заявлением. При подаче заявления представляются документ, удостоверяющий личность инвалида (ветерана), или документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы инвалида (ветерана), а также документ, подтверждающий его полномочия.

 

В новой ИПРА мне прописали кресло-коляску с ручным приводом, я на такой передвигаться не смогу, необходима коляска с электроприводом.

Для решения вопроса обеспечения Вас кресло–коляской с электроприводом необходимо внесение изменений в ИПРА. В соответствии с Приказом Минтруда России от 31.07.2015 № 528н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм», при необходимости внесения дополнений или изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида. Право разрабатывать ИПРА и вносить в нее изменения возложено исключительно на МСЭ, к которым относятся главные бюро медико-социальной экспертизы в субъектах Российской Федерации, имеющие филиалы - бюро МСЭ в городах и районах.

 

Нуждаюсь в эндопротезе, все органы отказывают в выдаче.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.09.2014 № 1776-р эндопротезы исключены из Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду в рамках утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р, в связи с чем обеспечение указанным техническим средством реабилитации Фондом социального страхования Российской Федерации в настоящее время не осуществляется. Обеспечение инвалидов эндопротезами осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках оказания медицинской помощи инвалидам медицинскими организациями в соответствии с положениями Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Рекомендуем обратиться в орган здравоохранения по месту жительства.

 

Выдали коляску, а она сломалась через пару месяцев. Что делать?

Условиями государственного контракта предусмотрен гарантийный ремонт изделий. Исполнитель несет ответственность за качество изделий. Исполнитель обязан производить гарантийный ремонт или замену изделий, вышедших из строя до истечения гарантийного срока. За получением гарантийного ремонта ТСР инвалид может обратиться к Исполнителю по адресу, указанному в паспорте на изделие.

 

Вопросы, касающиеся компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации

 

Как рассчитывается компенсация за ТСР и когда ее ждать?

Выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР производится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (далее – Приказ). Размер компенсации определяется в соответствии с пунктом 4 указанного Приказа - по результатам последней по времени осуществления закупки ТСР и (или) оказания услуги, информация о которой размещена на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведенной уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Таким образом, суммы компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР зависят от последнего исполненного в региональном отделении Фонда государственного контракта на поставку того или иного ТСР. Вместе с тем, компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР выплачивается региональными отделениями Фонда в рамках денежных средств, выделенных Фонду из федерального бюджета Российской Федерации. Сроки выплаты компенсации предусмотрены пунктами 5, 6 Приказа: в течение 30 дней со дня принятия решения о выплате компенсации, решение о выплате компенсации принимается также в течение 30 дней.

 

Почему мне выплатили компенсацию меньше, чем моей знакомой из другого Федерального округа?

Выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР производится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (далее – Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н).

Согласно пункту 5 Приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н, компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет, а также предъявления им следующих документов:

- документа, удостоверяющего личность;

- индивидуальной программы реабилитации инвалида;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

В соответствии с пунктом 4 Приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н размер компенсации определяется по результатам последней по времени осуществления закупки ТСР и (или) оказания услуги, информация о которой размещена на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведенной уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Таким образом, суммы компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР зависят от последнего исполненного в региональном отделении Фонда государственного контракта на поставку того или иного ТСР и могут не совпадать с суммой чеков, подтверждающих их приобретение. Выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР осуществляется в пределах финансовых средств, выделяемых на указанные цели региональному отделению из федерального бюджета, которые и определяют пределы возможностей регионального отделения по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР.

 

Как будет выплачена компенсация, если памперсы приобретены не в аптеке и так как были маломерки, был куплен иной размер, отличный от того, что указано в ИПРА?

Выплата компенсации производится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (далее – Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н).

Согласно пункту 5 приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н, компенсация выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет, а также предъявления им следующих документов:

- документа, удостоверяющего личность;

- индивидуальной программы реабилитации инвалида;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Выплата компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации, решение о выплате компенсации принимается также в 30-ти дневный срок.

Определение размера компенсации осуществляется уполномоченным органом на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида, документов, подтверждающих расходы по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги, заключения медико-технической экспертизы (в отношении оказания услуги по ремонту технического средства реабилитации), а также стоимости технического средства реабилитации и (или) услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду, определяемой уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок технических средств реабилитации и (или) услуг (пункт 7 приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н). Вместе с тем, в соответствии с пунктом 4 приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н размер компенсации определяется по результатам последней по времени осуществления закупки ТСР и (или) оказания услуги, информация о которой размещена на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведенной уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Таким образом, суммы компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР зависят от последнего исполненного в региональном отделении Фонда государственного контракта на поставку того или иного ТСР и могут не совпадать с суммой предоставленных чеков. По вопросу выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные подгузники в иных организациях, отличных от аптек, сообщаем, что в случае подачи заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР и установленного пакета документов (документы, подтверждающие приобретение ТСР; документы, удостоверяющие личность; ИПРА инвалида; СНИЛС) – выплата компенсации будет осуществлена в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Подали документы на компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР позже, чем умер инвалид.

Выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР производится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (далее – Порядок). Право на получение компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР неразрывно связано с личностью ее получателя и в случае смерти лица, имеющего право на получение такой компенсации, не может перейти к другому лицу. Сумма компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидом ТСР может подлежать наследованию в случае подачи документов на выплату компенсации и принятии региональным отделением Фонда решения о выплате компенсации до смерти инвалида. В таком случае компенсация будет входить в состав наследства, т.к. принадлежала инвалиду на день смерти, т.е. принято решение о выплате компенсации.


Адрес:
679016, ЕАО, г.Биробиджан, проспект 60-летия СССР, 26
ГУ-РО ФСС РФ по ЕАО

html counterсчетчик посетителей сайта
Телефоны Режим работы

Приёмная

(42622) 2-28-79

Факс

(42622) 2-28-79

 

Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница

9:00 – 18:00

Без перерыва на обед

Выходной: суббота, воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020