• Добровольное страхование
  • Обучающие вебинары
  • Электронные талоны РЖД
  • Открытый контракт
  • Обеспечение ТСР
  • Видеоролики
  • Портал Госуслуг
  • МФЦ ЕАО
  • Ваш контроль
  • Бюро Медико-социальной экспертизы ЕАО
  • Комитет социальной защиты населения ЕАО
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Работа в России

Вопрос - ответ

Изменение администратора страховых взносов с 2017 года, новое в их исчислении и уплате

Что будет со страховыми взносами в Фонд социального страхования Российской Федерации в 2017 году? Что в связи с поправками ждать организациям и предприятиям области от ФСС, рассказывает Марина Семенцова, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по ЕАО.

- С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут переданы налоговым органам.

В связи с этим приняты поправки в ряд законодательных актов, в том числе: в Федеральные законы от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и от 29.12.2006 №  255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Указанные изменения закреплены в Федеральном законе от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей в налоговые органы полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».

С 01 января 2017 года утратит свою силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Изменения затронут и полномочия Фонда социального страхования Российской Федерации.

Сразу хочу отметить, что взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний остаются под контролем Фонда социального страхования РФ.

Страховые взносы с 2017 года: уплата и зачет

Сейчас можно зачесть взносы с одного вида страхования на другой, если по одному виду есть переплата, а по другому недоимка. С 2017 года эти виды страхования разделят между налоговой службой и Фондом социального страхования РФ. О зачете можно забыть?

- Да, с 2017 года ФСС не будет проводить зачет между взносами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Ведь у последнего вида страхования будет новый администратор  - Федеральная налоговая служба. Заявление о зачете переплаты надо успеть подать в Фонд до конца 2016 года. В следующем году возможен только возврат: за периоды до 2017 года - через Фонд социального страхования РФ, за более поздние периоды - через Федеральную налоговую службу.

Страховые взносы с 2017 года: изменения в отчетности

Какой будет отчетность по взносам на социальное страхование: по форме 4-ФСС, как сейчас, или утвердят новый бланк?

- Расчет будет новый, но название 4-ФСС сохранится. В нем останется только один раздел для взносов на травматизм. Сроки сдачи те же - до 20-го числа принимаем расчет на бумаге, до 25-го числа - в электронном виде. Расчет по взносам на обязательное социальное  страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Федеральная налоговая служба утвердит своим приказом. Из инспекций эта отчетность будет поступать и к нам, ведь возмещать пособия будет по-прежнему ФСС.

Смогут ли предприятия и организации ЕАО в 2017 году возмещать из ФСС расходы на спецоценку, получать скидки к тарифу взносов на травматизм?

- Да, безусловно, организации могут обращаться в Фонд социального страхования за возмещением расходов на улучшение условий труда до 01 августа ежегодно. Заявления на скидку к страховому тарифу будем принимать до 1 ноября. И еще один контрольный срок остается прежним -  до 15 апреля ждем документы о подтверждении основного вида деятельности. Но изменения все же есть. Если не подтвердить основной вид деятельности, то с 2017 года ФСС присвоит наивысший класс риска из всех кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ в безусловном порядке. Основной вид деятельности теперь страхователи могут подтвердить через Единый портал государственных услуг.

Изменения по проверкам

Как будут проходить проверки взносов на травматизм? Возможны ли доначисления на основании несоответствий между базами по разным видам страхования?

- Разницы в базах по взносам на временную нетрудоспособность и взносам на травматизм - само по себе не основание для доначислений. Но это повод проверить, правильно ли организация считает страховые взносы с 2017 года. Изменения в законе позволят ФСС вызывать страхователя для пояснений (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ в новой ред.)

Кто проверит взносы по соцстрахованию за 2014–2016 годы?

- Проверять взносы за периоды до 1 января 2017 года будет ФСС. С 2017 года доходную часть взносов будет контролировать налоговая служба, а расходную - Фонд социального страхования. Поэтому проверки будут совместными.

Срок уплаты взносов останется таким же - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены.

«Администрирование страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности» - это больничные листы? Можно объяснить поподробнее и понятнее, как это перераспределение отразится на нас?

Администрирование  - это осуществление контроля. В данном случае Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет контроль правильности уплаты страховых взносов в ФСС РФ страхователями на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Вышеуказанный вид страхования регулируется Федеральными законами     № 212-ФЗ от 24.07.2009  «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской федерации, фонд социального страхования Российской федерации, федеральный фонд обязательного Медицинского страхования» и № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

С 01 января 2017 утрачивает силу ФЗ № 212, так как администрирование этих взносов будет осуществлять налоговая служба.

Данные Федеральные законы определяют условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

С 1 января 2017 года контролировать уплату взносов на обязательное социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) вместо органов ФСС России будут налоговые органы.

Страхователи будут уплачивать взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в налоговый орган, о чем говорит Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» и Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов».

В связи с этим Налоговый кодекс РФ дополнен положениями, устанавливающими нормативно-правовое регулирование правил исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС, а также осуществления функций по администрированию налоговыми органами указанных платежей.

Порядок взаимодействия страхователей с ФСС РФ:

Страхователь представляет следующую отчетность:

 - в  ФСС  РФ   расчеты  по   начисленным   и   уплаченным страховым взносам  по форме 4-ФСС за 2016 год, а также уточненные расчеты за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017 г. в прежнем порядке;

- в ФНС России расчет по страховым взносам по форме, утверждаемой ФНС России по согласованию с  Минфином России, начиная с 1 квартала 2017 года.

- Страхователь     подает       заявление       на      возврат переплаты страховых  взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

         -    за период до 31.12.2016г - в ФСС РФ;

         -    за период с 01.01.2017г. - в ФНС России.

- Страхователь    имеет     право     провести     сверку    расчетов    по начисленным и уплаченным страховым взносам:

         -    по обязательствам, возникшим до 31.12.2016г. - с ФСС РФ ;

         -    по обязательствам, возникшим с 01.01.2017г. - с ФНС России.

- Уплата     страховых      взносов      на    обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством  осуществляется страхователем:

 -  в ФСС РФ  на  действующий  КБК – 393 102 02090071000 160  -  до 31.12.2016 г. в том числе за декабрь 2016 года, если уплата производится в 2016 году;

   - в ФНС России на новый КБК   - с 01.01.2017г.,  в том числе за декабрь 2016 года, если уплата производится в 2017 году.

- Страхователь имеет право обжаловать решения:

 - вынесенные ФСС РФ по результатам камеральных проверок расчетов по  начисленным  и  уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС за 2016 год, в том числе уточненных расчетов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017г., а также решения, принятые по результатам проверок до 31.12.2016г.;

      -  вынесенные ФНС России по результатам камеральных (выездных) проверок по правоотношениям, возникшим с 01.01.2017г.;

       - вынесенные ФСС РФ по результатам камеральных (выездных) проверок правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения.

- Контроль за исчислением и уплатой страховых взносов осуществляется:

     -  ФСС РФ за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017 г. в прежнем порядке;

     -  ФНС России за отчетные (расчетные) периоды с 01.01.2017 г.

Обращаем внимание на то, что взыскание задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, образовавшейся по состоянию на 01.01.2017 г., а также по результатам камеральных и выездных проверок будет проводить ФНС России.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2017 г. по-прежнему необходимо уплачивать в ФСС РФ.

Контролировать исчисление и уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будут территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации.

Также информацию о переходе администрирования страховых взносов в налоговые органы Вы можете посмотреть на сайте регионального отделения Фонда социального страхования www.r79.fss.ru в разделе «Администрирование страховых взносов».

Что делать нам организациям в связи с передачей администрирования?

С 1 января 2017 года взысканием недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также сумм соответствующих пеней и штрафов будет заниматься налоговая служба.

Региональное отделение Фонда предупреждает - во избежание спорных ситуаций в переходный период страхователям необходимо принять меры к урегулированию задолженности по обязательному социальному страхованию:

- при необходимости провести совместную сверку расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам;

- при наличии задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам завершить расчеты до окончания финансового года (до 31.12.2016 г.);

- при наличии излишне уплаченных сумм и (или) превышения расходов обратиться в отделение Фонда по месту регистрации с соответствующим заявлением, расчетом по Форме 4-ФСС и документами, подтверждающими произведенные расходы.

Какие полномочия останутся у Фонда социального страхования в части администрирования страховых взносов?

Как и прежде, в ведении Фонда социального страхования останутся функции администрирования страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Из-за отмены Закона № 212-ФЗ общие принципы администрирования страховых взносов, которые были в нем закреплены, перенесены в Закон № 125-ФЗ.

Будет расширен перечень прав проверяющих ФСС РФ. В частности, закреплены права сотрудников Фонда вызывать страхователя для дачи пояснений, а также определять сумму взносов расчетным путем, в том числе исходя из данных об иных аналогичных страхователях. Последнее будет возможно в случае отсутствия у страхователя учета объектов обложения или ведения такого учета с нарушением установленного порядка.

Расчет по Форме 4-ФСС в Фонд социального страхования претерпит изменения  - из него исключат Раздел I. Новую Форму 4-ФСС, которая будет называться  «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения», страхователи по-прежнему будут сдавать в отделения ФСС РФ:

- на бумажном носителе - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;

- в электронной форме (при среднесписочной численности работников более 25 человек) - не позднее 25-го числа.

Кроме того, за Фондом будут сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе сохранено право проводить:

- камеральные проверки правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

- камеральные проверки расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, отраженных в расчете по страховым взносам, представляемом в налоговые органы;

- выездные проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения одновременно с выездными проверками, проводимыми налоговым органом по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Копии решений о выделении средств на выплату страхового обеспечения, о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения в рамках межведомственного обмена информацией будут направляться отделением Фонда в налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу этих решений.

С 2017 года страховые взносы переходят под контроль ФНС. Как к этому подготовиться? Нужно ли пройти сверку по страховых взносам до конца 2016 года? В законодательстве на этот счет ничего не сказано. Как поступить?  

По нашему мнению, сверку с Фондом социального страхования Российской Федерации по страховым взносам имеет смысл пройти, чтобы закрыть расчеты «под ноль». Администрировать взносы станут налоговые органы. Поэтому до 2017 года очень желательно свериться с ФСС, чтобы вернуть переплату или закрыть недоимку.

Напишите заявление в свободной форме с просьбой провести совместную сверку по расчетам. После этого пройдите сверку. К примеру, заявление к нам может выглядеть так:

ООО «Березка»

ИНН 770125563, КПП 770159753, ОКПО 987123456

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

 

Управляющему ГУ – РО

Фонда социального страхования

Российской Федерации

по Еврейской автономной области

 

ООО «Березка»

Рег. номер: ______________

Адрес:___________________

Телефон:_________________

 

Исх. № 36/7 от 11.10.2016

Запрос

О проведении сверки расчетов по страховым взносам

 

ООО «Березка» просит провести совместную сверку расчетов с Фондом социального страхования Российской Федерации по страховым взносам по состоянию на 30.10.2016 года.

 

Директор________________/_____________/

 

Главный бухгалтер_____________/_________________/Если в акте сверки будут долги, то лучше их оплатить в 2016 году, чтобы в январе 2017 года не было путаницы с реквизитами для оплаты. Также в 2016 году лучше вернуть или зачесть переплату в счет долгов.

Какие именно взносы передаются в ведение ФНС? Что конкретно станет с отчетностью? Я так понимаю, что со сменой контролера страховых взносов у нас страхователей увеличиться отчетности и работы. Екатерина Сергеевна.

В налоговые органы с 01 января 2017 года передаются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное пенсионное страхование, страховые взносы на обязательное медицинское страхование.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний администрировать по-прежнему будет Фонд социального страхования Российской Федерации.

Отчетность по страховым взносам, за исключением взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, будет представляться каждый квартал в налоговые органы не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Плательщики взносов со среднесписочной численностью свыше 25 человек, обязаны представлять расчет только в электронном виде.

Отчетность в ФСС, будет в урезанном виде, только по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Срок ее представления не меняется.

Cо сменой администратора страховых взносов увеличения нагрузки на плательщиков не произойдет, так как никаких новых платежей в связи с реформой администрирования законодателем не введено, а существующие размеры тарифов страховых взносов, в том числе пониженных, сохранены.

Подскажите пожалуйста, КБК точные уже есть, новые?

Если Вы говорите о КБК для перечислений в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации, то на сегодняшний день они остаются прежними. Если Вы имеете ввиду КБК по которым будут производиться перечисления в налоговую службу с 01 января 2017 года, то они пока не известны.

В случае изменения КБК с 01 января 2017 года информация будет дополнительно размещена на сайте регионального отделения Фонда по адресу www.r79.fss.ru.  

 

Адрес:
679016, ЕАО, г.Биробиджан, проспект 60-летия СССР, 26
ГУ-РО ФСС РФ по ЕАО

html counterсчетчик посетителей сайта
Телефоны Режим работы

Приёмная

(42622) 2-28-79

Факс

(42622) 2-28-79

 

Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница

9:00 – 18:00

Без перерыва на обед

Выходной: суббота, воскресенье

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020